Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Sezioni

Festa del Cappelletto ferrarese

Sagre, feste

A Vigarano Pieve si svolge l’unica Sagra gastronomica dedicata al cappelletto Ferrarese, la prelibata pasta ripiena sempre presente sulle tavole dei Ferraresi dai tempi degli Estensi
Immagine dell'evento

I cappelletti sono una pasta all'uovo così chiamati per la forma caratteristica che ricorda un cappello. Si ottengono tagliando la sfoglia di pasta in quadrati, al centro dei quali viene posto il ripieno. La pasta viene quindi piegata in due, a triangolo, unendo poi, sovrapponendo, le due estremità. Un primo riferimento a questa preparazione culinaria si può trovare in un testo risalente al 1556 del Messisbugo, già cuoco di corte estense con Alfonso I° d'Este all'inizio del XVI secolo.

NOVITA’ 2024 : Cappelletto Baby parking
Presso la tensostruttura adiacente la sala ristorante, un’equipe di gioiosi animatori è pronta a far giocare tutti i bambini dai 3 ai 10 anni mentre mamma e papà si gustano la cena.

Dopo l’esperimento fatto nell’edizione 2023 entrano a pieno titolo nel menù della sagra I “RICCHI E POVERI”, un’antica ricetta ferrarese nata per necessità. Un tempo a Ferrara i ricchi potevano permettersi di mangiare i cappelletti, mentre i poveri erano costretti a mangiare fagioli (piatto tipicamente povero).
Durante le feste i signori omaggiavano qualche cappelletto alla servitù che non avendo a disposizione brodo di carne, ha deciso di cucinarli nel brodo di fagioli. Così nascono RICCHI E POVERI, un piatto insolito, ma ben bilanciato, perchè avvolge il saporito cappelletto nel vellutato e tiepido nettare di fagioli. C’è chi preferisce rifinirlo con un po’ di parmigiano reggiano e chi con una macinata di pepe.

Programma

La festa del Cappelletto si svolge presso il confortevole stand gastronomico con 200 comodi coperti in un ambiente climatizzato, insonorizzato e senza barriere.

Tra le specialità da non perdere suggeriamo i classici cappelletti in brodo di cappone oppure il richiestissimo “Tris”: tre generosi assaggi di Cappelletti al Tartufo, alla panna e al ragù preparati rigorosamente a mano. Dopo un gustoso primo di cappelletti vi consigliamo di assaggiare la carne alla brace, cucinata espressa, sempre cotta al punto giusto. Per chiudere in dolcezza potete assaggiare, zuppa inglese, torta tenerina, torta di tagliatelle e semifreddo mascarpone e nutella preparati dalla massaie del comitato. Ricca è la carta dei vini con alcune proposte a km 0 della cantina Mattarelli.

La Festa del cappelletto utilizza solo prodotti a filiera corta e adotta una speciale politica di rispetto per l’ambiente, con la consapevolezza che solo salvaguardandolo si possono continuare ad assaporare prodotti genuini che soddisfano tutti i palati.

Prenotazione consigliata al 345 6890018
Servizio asporto: Dalle ore 19.00 alle ore 19.30 chiamando il 345 6890018

Dove

Campo parrocchiale, Via Mantova 120 - Vigarano Pieve (FE)

Quando

Dal 26 al 29 settembre e dal 3 al 6 ottobre 2024

Orari

Giovedì, venerdì e sabato a partire dalle 19.30. Domenica aperto solo a pranzo a partire dalle ore 12.30.

Url dell'evento

http://www.vigaranopieve.it
Azioni sul documento
ultima modifica 01/09/2024 11:07
Chiudi menu
Informazioni turistiche