Autunno Ducale nelle terre estensi
Mercatini, mostre mercato
Straordinaria Mostra-mercato nelle piazze del Centro Storico. Rassegna di prodotti enogastronomici autunnali tipici delle terre estensi, piante, fiori e frutti dimenticati, convegni e laboratori dedicati al cibo e alla sostenibilità ambientale, e visite guidate alla città di Ferrara
La manifestazione, giunta alla settima edizione, è una importante occasione per imparare a riconoscere e preservare le biodiversità, ad apprezzare le tradizioni, promuovendo un consumo di cibo consapevole e sostenibile.
Passeggiando fra i vari stand ferraresi i turisti potranno assaggiare e acquistare una grande scelta di prodotti tipici di alta qualità. Un itinerario multisensoriale nei saperi e nei sapori.
Programma
Sabato 19 ottobre , ore 12
Inaugurazione della X Edizione e taglio del nastro alla presenza delle autorità e di tutti di ospiti e partners.
Partenza alle ore 11.30 del corteo storico da Largo Castello coi figuranti di Este Medioevale, Corte dei Montecuccoli di Pavullo, Gruppo Danze Storiche I Calcagnini d'Este di Formigine, Palio Portuense, Rione Crusar di Copparo e il Comitato Orlando El Furioso di Verona.
A seguire spettacoli di bandiere e danze medievali e saluto dei ragazzi della Pro Loco di Martano, ospiti speciali, con giro di pizzica e tamburelli in Piazza Castello.
> VISITE GUIDATE GRATUITE
La Città delle 100 Meraviglie
Iscrizioni e partenza di tutti gli itinerari presso l'Info point di Pro Loco Ferrara in Piazza Castello.
Sabato 19 ottobre, ore 15.30 e domenica 20 ottobre, ore 10.30
IL MAGNIFICO CASTELLO ESTENSE DI FERRARA
Visita guidata al Castello Estense tra Medioevo, Rinascimento e l'Arte Contemporanea di Maurizio Bottoni e Antonio Maria Nardi.
Ingresso al Castello Estense: ridotto gruppi euro 10, minori anni 18 euro 5, minori anni 11 gratis. Prenotazione obbligatoria: WhatsApp 340-6494998
Domenica 20 ottobre, ore 15.30
NEL MEDIOEVO FERRARESE
Itinerario alla scoperta del centro storico medioevale, dalle origini bizantine di Ferrara, porto fluviale e mediterraneo, all'affermazione del potere estense. Prenotazione obbligatoria: WhatsApp 340-6494998
> DEGUSTAZIONI DUCALI
Sabato 19 ottobre - ore 18
Domenica 20 ottobre - ore 11.30 e ore 18
Tre itinerari autunnali densi di profumi, colori e sapori per scoprire e degustare attraverso una ricercata selezione le eccellenze enogastronomiche del Ducato Estense insieme a Monica Negrini, curatrice di Autunno Ducale nelle terre Estensi, ed Alessandro Gulinati, guida turistica e buongustaio. Partecipazione: Euro 15. Prenotazione obbligatoria: WhatsApp 340-6494998 - 347-4265649
> SPETTACOLI E RIEVOCAZIONI STORICHE
Sabato 19 ottobre - Ore 16
CORTEO STRAORDINARIO con tutte le delegazioni estensi per il centro storico con partenza da Largo Castello. A seguire DANZE MEDIEVALI e giochi d'arme a cura dell'Ass. Este Medievale e del Gruppo Danze Storiche Calcagnini d'Este.
Sabato 19 e domenica 20 ottobre - dalle 10 alle 17
Corte del Castello Estense
Il villaggio dei mestieri del Basso Medioevo
a cura della Compagnia d'Arme del Santo Luca - Ferrara.
Armi e Armati - Il mestiere del Soldato
Cucina - Il mestiere del Cuoco
Sartoria - Il mestiere del Sarto
Cerusico - Il mestiere del Chirurgo.
> CONFERENZA
Sala Estense - Piazza del Municipio 14
Sabato 19 ottobre - ore 16
GIACOMO MATTEOTTI ESTIMATORE DELL'ARTE FERRARESE
La decorazione della Camera del Lavoro 1919-1921
Conferenza di Lucio Scardino - Storico dell'arte
Interviene Marco Gulinelli - Ass. Cultura Comune di Ferrara.
Introduce Alessandro Gulinati - Pro Loco Ferrara.
> SPETTACOLI TEATRALI
Sala Estense - Piazza del Municipio 14
>Sabato 19 ottobre - ore 20.30
DIDONE
Interpretata dalla Classe IV G del Liceo Carducci.
Progetto Musica e Spettacolo. Regia: Chiara Tarabotti. Coordinamento culturale: Patrizia Braga e Silvia Sarto.
>Sabato 19 ottobre - ore 21.30
TO PLEON ORRIO PAÌSI
TeatroTour -Cardìa Grica- presenta:
Spettacolo di narrazione del territorio e delle tradizioni della Grecia Salentina.
Regia: Carla Calò ed Eleonora Marocco Martano (LE)
> LABORATORI DEL GUSTO E PERCORSI SENSORIALI
Il Teatro della Sfoglia
Laboratori dell'arte dello sfogliare a mano
19 e 20 ottobre, tutto il giorno, Largo Castello
LARGO CASTELLO
Sabato 19 e domenica 20 ottobre
Ore 11 ALLA SCOPERTA DELLE ERBE OFFICINALI
Ore 16 RIMEDI CASALINGHI CON LE ERBE AROMATICHE
a cura di Laura Gelli, Biodistretto dell'Appennino Bolognese, presso lo stand La Casetta
Sabato 19 e domenica 20
ore 11.30 presentazione e degustazione
CAPPELLACCI E CAPPELLETTI VEGANI
ore 16.15 presso lo stand La Vegana
I DOLCI DELLA TRADIZIONE FERRARESE IN CHIAVE VEGANA
Sabato 19 e domenica 20 ottobre, ore 11.00
presso lo stand della Confraternita del Burlengo
Alla riscoperta dei sapori antichi. Dal Medioevo ai giorni nostri.
Il BURLENGO, la CRESCENTINA e la SALSICCIA ESTENSE
Sabato 19 ottobre, ore 17 presso stand Pro Loco Tresigallo
"IL SALAME DA SUCCO" Storia, Sapori, Profumi. Presentazione e degustazione. Relatore: Sergio Guidorzi Gran Maestro della Confraternita del Tartufo Rosso di Formignana.
...E PER I PIU' PICCINI
LABORATORIO DI APICOLTURA
19 e 20 ottobre per tutto il giorno
A cura dell'Az. Agr. La Fattoria di Sara del Bioreggiano - Distretto Biologico
Piazza Castello - info: 333.6065456
> LABORATORI
19 e 20 ottobre per tutto il giorno
Intaglia la tua zucca
Pittura e decora la tua zucca
A cura di IL CAMPO DEGLI INZUCCATI
Piazza Savonarola - info: 345.2634065
Dove
Piazza Castello - Piazza Savonarola - Largo Castello - Ferrara
Quando
19, 20 ottobre 2024
Orari
Dalle 9.30 alle 20.00.
Url dell'evento
https://it-it.facebook.com/autunnoducale/Tariffe
Ingresso libero
Contatti
Pro Loco Ferrara - Via Borgo di Sotto, 68