A zzuén al maiàl… in piaza!
Sagre, feste
A zzuen al maial… in piaza! Per i non ferraresi “disfiamo il maiale in piazza!”
E' un appuntamento con la tradizione: la festa ripropone infatti l’antico rito che si svolgeva nell’aia di ogni casa contadina, l’uccisione del maiale e la lavorazione della carne. Era un momento importante di condivisione per la famiglia, dai bambini fino agli esperti nonni che mettevano a disposizione la loro pluriennale l’esperienza: i prodotti ottenuti venivano consumati al momento o conservati mediante essicazione o salatura a garanzia di scorte per tutti e per diversi mesi.
Tresigallo anche quest’anno offre un tuffo nel passato, nei sapori antichi, attraverso i gesti legati a questa tradizione che molti ricordano ancora nella propria memoria.
Si assiste alla preparazione dei ciccioli - lavorati come una volta in ampi paioli alla fiamma del fuoco - alla lavorazione di salami, cotechini, coppa, salsiccia... la carne viene tritata, impastata, insaccata e abilmente trasformata in prodotti tipici della tradizione ferrarese.
Come ogni anno una giuria di esperti assaggiatori voterà la miglior Salama da Sugo ferrarese.
Programma
Dove
Quando
Dal 5 all' 8 dicembre 2015
Orari
Orari stand gastronomico (riscaldato con gli ottimi menù della tradizione ferrarese)
Sabato 5 e lunedì 7 dicembre: dalle ore 19.00
domenica 6 e martedì 8 dicembre dalle ore 12.00 e dalle ore 19.00