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Manifattura dei Marinati

L'antica Manifattura dei Marinati rappresenta un pezzo importante della storia di Comacchio, perché ha rimesso in moto l'intero ciclo di lavorazione delle anguille e delle acquadelle.
Manifattura dei marinati
Manifattura dei Marinati

E' una fabbrica attiva per alcuni mesi l'anno.

È un museo perché propone un percorso storico testimoniale.

La storia e la lavorazione dell'anguilla sono per la città lagunare uno degli elementi caratterizzanti, per questo con il recupero del grandioso complesso della fabbrica del marinato, incastonato nel centro storico di Comacchio, è nata, o meglio rinata, la fabbrica dei pesci.
Le anguille, pescate nelle Valli salmastre che circondano la città, da secoli vengono lavorate e conservate secondo un procedimento di marinatura rimasto inalterato nel tempo. In passato questa attività veniva svolta da una miriade di famiglie che, per conto dell'Azienda Valli, provvedevano alla marinatura. Nei primi decenni del '900 anche la lavorazione rientrò fra le prerogative dell'Azienda, unitamente alla coltura ittica, alla vigilanza, all'amministrazione interna e alla commercializzazione del pescato.
Un'attività che si è protratta consecutivamente per oltre sessant'anni coinvolgendo, nel periodo deputato alla lavorazione, un gran numero di maestranze.

  • Oggi la Manifattura dei Marinati si articola su oltre milleseicento metri: presenta la Sala dei Fuochi, il cuore dell'intero complesso, in cui sono conservati dodici camini intervallati da nicchie, in cui avveniva, e avviene tutt'oggi la lavorazione dell'”Anguilla marinata delle Valli di Comacchio”;
  • la Calata o Fossa, dove approdavano le barche colme di anguilla e pesci destinati alla marinatura.
  • Nel suo stato originario, è conservata inoltre la Sala degli aceti: con i tini e le botti.

La Manifattura è oggi sede del Museo dell'Anguilla un museo da non perdere se si vuole capire il profondo legame dei Comacchiesi con i prodotti delle proprie acque.
E' un'esperienza che lascia percepire i gesti della vita quotidiana del passato, trascorsa accanto ai fuochi e tra il vociare delle donne che scelgono la giusta salamoia, dosando aceto, acqua, sale e foglie di alloro.

Musei del Gusto  La Manifattura dei Marinati di Comacchio è inserita nel circuito dei Musei del Gusto dell'Emilia Romagna.

Una curiosità
Il sistema di cattura dell'anguilla è sostanzialmente lo stesso del passato: si chiama lavoriero ed è un manufatto a forma di V, costituito da pali e griglie, nel quale vengono bloccate le anguille mentre tentano di muoversi dalla valle e spingersi a mare per la riproduzione.

L'anguilla Marinata è riconosciuta come Presidio Slow Food: al bookshop del museo, oltre alle pubblicazioni sul Delta del Po, T-shirt e vari gadget è possibile acquistare l'anguilla marinata tradizionale delle Valli di Comacchio, l'Acquadella marinata e l'Acciuga marinata.

Mostra fotografica permanente C'ERA UNA VOLTA...un viaggio di vita nella pesca e lavorazione dell’anguilla a Comacchio attraverso le fotografie di Oreste Biancolli >>

VISITE GUIDATE GRATUITE comprese nel biglietto d'ingresso:
24 - 25 aprile 2016; fiera del birdwatching dal 29 aprile al 1 ° maggio 2016, week end della sagra dell'anguilla 24 - 25 settembre 2016 e 1 - 2 - 8 - 9 ottobre 2016.

Sabato e domenica ed altre festività da marzo ad ottobre ore 10.30 e 16.00 visite guidate a pagamento con supplemento di € 2.00, per adulti (dai 18 anni e senza distinzione over 65) e solo per individuali. Per gruppi visite guidate su prenotazione.

Solo in italiano, altre lingue su prenotazione.

Servizi:

  • Noleggio biciclette
  • Bookshop
  • Visite guidate al museo e al centro storico
  • Degustazione prodotti marinati
  • Sala convegni
  • Laboratori didattici del gusto.


Orari

Orario invernale (dal 1° novembre al 28 febbraio): 9.30 - 13.00 e 14.30 - 18.00;
Orario estivo (dal 1° marzo al 31 ottobre): 9.30 - 12.30 e 15.00 - 19.00.

Chiuso: 25 dicembre e mattina del 1° gennaio

Giorni di chiusura

  • Lunedì

Tariffe

Intero 2,00 euro.
Ridotto 1,00 euro (fino a 18 anni e oltre 65, gruppi min. 25 pax).

Aderisce all’offerta “Comacchio Museum Pass”,  il ticket unico per visitare tutti i musei di Comacchio.

Gratuito

  • Fino a 11 anni (con genitori)
  • Guide turistiche
  • Militari

Come arrivare

In auto: Da Ferrara Raccordo Autostradale Ferrara-Porto Garibaldi, uscita Comacchio, percorrere la S15 Via del Mare e al termine svoltare a sinistra su Via Spina. Svoltare di nuovo a sinistra su Via Foce per raggiungere Via Mazzini.
In autobus: da Ferrara linea Ferrara-Ostellato-Lidi di Comacchio. Dalla fermata circa 500 mt di strada.

ultima modifica 20/04/2016 05:29
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